BATU BATA MERAH

• Oct 17, 2017
  • cikandang
  • POTENSI DESA

Semenjak jaman Kolonial Belanda Desa Cikandang sudah terkenal dalam pembuatan aneka gerabah , pembuatan batu bata merah dan genteng.Wilayah Desa Cikandang yang dilintasi Sungai Kebuyutan menjadi anugerah tersendiri bagi masyarakatnya,walaupun jika musim penghujan tiba,masyarakat desa bersiap -siap menghadapi luapan air sungai Kebuyutan.Terkadang debit air yang besar dimusim penghujan bisa menjadi ancaman bagi masyarakat Desa Cikandang yang bermukim di pinggiran sungai, tetapi seiring dengan perkembangan jamanĀ  dan pembangunan yang ada di Desa Cikandang,untuk saat ini hampir tidak pernah lagi luapan sungai menjadi sesuatu yang menakutkan. Mata pencaharian penduduk Desa Cikandang ini sangat beragam dari petani,wiraswasta,PNS,juga pengrajin Batu Bata Merah dan lain-lain.Ada sebagian dari masyarakat desa ini bermata pencaharian sebagai pengrajin Batu bata merah yang sudah turun temurun dari sejak jaman dulu, ini berlangsung hingga generasi yang sekarang ini.Sebelum maraknya genteng press,Desa Cikandang sudah terkenal dengan Produksi genteng tradisionalnya.Tetapi seiring perkembangan jaman genteng tradisional semakin tersisih dan mulai ditinggalkan.Beruntung sebelum berakhirnya masa kejayaan genteng tradisional,pada masa orde baru masyarakat Desa Cikandang mendapatkan bantuan peralatan genteng press (bantuan Inpres),saat itu genteng tradisional dan genteng press menjadi komoditi nomor satuĀ  yang sangat menjanjikan bagi masyarakat Desa Cikandang.Akan tetapi ternyata produk desa ini mempunyai beberapa kelemahan sehingga perlahan mulai ditinggalkan pelanggannya. Berbeda dengan industri genteng,industri batu bata merah Desa Cikandang sampai saat ini tetap menjadi idola diantara desa -desa sekitarnya,bahkan penjualan batu bata merah ini sampai ke wilayah pesisir utara pulau jawa seperti daerah Losari dan sekitarnya.Menurut testimoni para pelanggan Batu bata merah Desa Cikandang kwalitasnya diatas rata - rata , ini dikarenakan tekstur bahan nya mrupakan tanah liat yang bagus,bukan pasir atau ladon. Hingga saat ini pengrajin batu bata merah ini masih setia menggeluti profesinya,apalagi jika musim kemarau tiba industri ini sangat ramai,permintaan barang dari konsumen sangat banyak hingga terkadang si pelanggan sampai harus rela menunggu sampai pembakaran berikutnya.Harapan kami semoga kedepan Industri ini bisa bertahan bahkan bisa kita tingkatkan lagi agar kesejahteraan masyarakat Desa Cikandang bisa terwujud.(rommy)