Keindahan Balong Cikandang

• Oct 12, 2017
  • POTENSI DESA

Kami warga Desa Cikandang mengenal Embung Desa ini dengan sebutan Balong. Keberadaan balong ini sangat membantu warga sekitar desa.Selain berfungsi sebagai penyerapan air, balong ini juga berpotensi untuk  sumber budidaya ikan air tawar,namun sampai saat ini belum bisa tergarap ,karena beberapa permasalahan perijinan. Sejarah dari keberadaan balong ini sebenarnya sudah lama ada di Desa Cikandang ini, menurut cerita masyarakat Desa Cikandang Balong ini dulunya difungsikan sebagai pengairan untuk persawahan disekitar desa, namun seiring dengan perkembangan jaman fungsi balong ini sudah tidak sebagaimana mestinya lagi. Sekitar tahun 1980an masih bertahan sebagai pengairan untuk areal sawah namun sudah tidak optimal lagi,selanjutnya karena kurangnya perawatan akhirnya di awal tahun 1990 an Balong ini jebol dan sudah tidak bisa menampung air lagi.Selanjutnya balong ini beralih fungsi menjadi areal persawahan. Banyak mitos yang beredar  keberadaan balong ini, kata orang tua  sangat angker dan ada makhluk halus penunggunya, hal ini bisa dipercaya atau tidak tergantung kita menyikapinya. Dahulu kala ditengah-tengah balong terdapat pulau atau daratan dimana disitu terdapat  dua pohon kelapa kembar, tidak ada seorangpun yang berani menebang sehingga kedua pohon kelapa itu hilang dengan sendirinya alias mati.Didaratan tersebut apa bila digali dengan penggalian tanah yang tidak begitu dalam akan kita temui tanah pasir.Dulu banyak warga sekitar yang memanfaatkannya sebagai area penambangan pasir,pasirnya bagus ,halus dan hitam.Namun setelah ada kejadian yang hampir merenggut nyawa maka penambangan pasir tersebut ditutup. Singkat cerita Sekitar tahun 2011 tersiar kabar kalau Balong atau embung akan difungsikan lagi, Pemerintah Desa Cikandang sangat bergembira menerima kabar tersebut karena tidak lama lagi balong yang selama ini menjadi ikon Desa Cikandang akan kembali berfungsi. Benar saja Pemerintah Pusat menggelontorkan Dana yang lumayan besar untuk membangun kembali balong ini, hingga akhirnya sekitar tahun 2012 balong ini jadi dan diresmikan beginilah sekarang wajah Balong Desa Cikandang ini. Kemungkinan kedepan Balong ini bisa menjadi aset Desa ,entah itu untuk perikanan darat , atau untuk rekreasi dan pariwisata.Semoga kedepan Pemdes Cikandang tidak kesulitan lagi dalam hal perijinan untuk swakelola balong desa ini. (rommy)